
Как «работают» сложные проценты?
Предположим, вы вложили в банк некоторую сумму денег под 12% годовых. Скажем, сто тысяч рублей. Через год банк выплачивает вам двенадцать тысяч. Вы считаете это приятным бонусом и без зазрения совести тратите их. А если бы вы использовали схему сложных процентов, все выглядело бы немного иначе.
Ставку по депозиту банк делит на 12 и начисляет каждый месяц. То есть проценты по депозиту добавляются к сумме вклада и реинвестируются. По итогам первого месяца в нашем примере мы получаем одну тысячу, которая тоже идет на счет, и проценты в следующем месяце начисляются уже на сто одну тысячу рублей.
То есть проценты, которые начисляются на вложенный капитал, увеличивают размер ваших вложений на начало следующего периода. Соответственно, ваши доходы тоже растут. Процент за следующий период начисляется не только на первоначальный капитал, но и на процент за прошлый период.
Возникает прогрессия: если доход реинвестируется, он приносит дополнительный доход, который можно снова реинвестировать и снова получить доход. И так до тех пор, пока вы будете продолжать реинвестировать прибыль. Легко заметить, что каждый следующий прирост будет больше предыдущего, так как проценты будут начисляться на большую сумму.
Деньги при правильном использовании способны сами создавать деньги. Классический пример – тот же самый банковский депозит, когда по истечению срока вклада вам возвращается сумма вклада плюс процент. Банк платит вам за пользование вашими деньгами. А если вы положили деньги под сложные проценты, то банк будет платить вам намного больше. Альберт Эйнштейн не зря назвал сложные проценты самой мощной силой в природе.
Время работает на вас.
Умение использовать сложные проценты – гарантированный путь к богатству. Осилить его способен каждый. .Для этого необходима лишь настойчивость и терпение. И осознание того, почему сбережение и инвестирование лучше сиюминутного потребления. Ваш главный союзник в работе со сложными процентами – время. Позвольте ему работать на вас!
Пример, связанный со сложными процентами, – покупка острова Манхэттен в 1626 году. Мы часто слышим, что индейцы поддались на обман
и продали белым людям остров за $24, нет, индейцы просто сделали ошибку, не вложив эти деньги должным образом. Если бы эти $24 были вложены под 10% годовых, то сегодня они превратились бы в 100 триллионов долларов – сумму, намного превосходящую стоимость всей недвижимости нынешнего Нью-Йорка!
Работа сложных процентов очень хорошо представлена в проекте Club Asteria - рекомендую всем ознакомиться.
Важнейшие правила инвестирования
• начинать инвестировать нужно как можно раньше и на максимально длительный срок
• доход, полученный от инвестиций, необходимо реинвестировать.
Отличный пример с островом, Валера! Важную тему поднимаешь. Наш народ пока не имеет культуры накопления и тем более инвестиций. Пока для них это область большого тумана, а значит и обмана. Нет у нас пока такой культуры -инвестировать. Благо что сейчас это становится более популярным. Многие прочитали Кийосаки Р., кто-то играл в денежный поток и как следствие интерес к этой теме! Пиши еще, будем читать! Успехов. С уважением Сергей С.
ОтветитьУдалить